Избранное сообщение

Очень вольный перевод статьи Designing to Succeed

Не так давно некий Tony Downey, геймдизайнер, опубликовал внушительную статью о разработке и игровом дизайне инди-игр. В ней он рассмотр...

вторник, 27 сентября 2011 г.

Больше работать или экономить?

Позвонила мне тут недавно какая-то тупая пиз женщина, предлагавшая изучать библию по телефону. Оставив в стороне дичайший христоз головного мозга и невозможность потроллить эту фанатичку ввиду её полнейшей тупости, хочу заострить внимание на вопросе, который она задала в самом начале: "Что лучше - больше работать или экономить?"

Вот почему вопрос ставится именно так? Это что, остатки советского менталитета? Или следы тысячелетнего христианского ига? Почему на мой ответ "работать качественнее" тупит не только безголовая христианка, но и вполне адекватные люди?
Ведь каждый хочет и работать меньше, и тратить больше. Но почему-то не каждый считает это в принципе возможным. И дело не в том, что я передроч перечитался ReWork - книжка мне хоть и понравилась, но я считаю её абсолютно неприменимой для ценных специалистов, которые получают удовольствие от своей работы (это я так про себя, например). Просто в любой работе есть путь к самосовершенствованию - будь то создание игр (сделай хит блеять!) или работа официантом (хорошо работай - стань барменом - потом стань администратором). Да, работа над хитовой игрушкой - это ад и постоянные кранчи. Администратор кафе несёт во много раз большую ответственность, чем официант. Оба пути сначала только усложнят жизнь, но зато потом откроют весьма большие перспективы. Но нет, мы будем экономить или брать себе больше официантских смен...

Самосовершенствуйтесь же! Благо сейчас есть интернеты... И фигачьте как минимум до тех пор, пока стоимость часа вашей работы не станет такой, что ежедневно есть в хорошем ресторане станет дешевле, чем тратить своё время на походы в магазин и готовку (я про нормальную еду, если что, а не про бомж-пакеты).

И всегда знайте себе цену. В статьях о фрилансерах об этом часто пишут, а я приведу оффлайновый пример. Есть у меня знакомый - старший инженер-смотритель по вооружению на крупнейшем судостроительном заводе. Человек ответственен за все пушки, крылатые ракеты, торпеды... И получает 20 тысяч рублей в месяц, потому что "а вдруг уволят?". Единственный специалист такого класса в Питере и один из немногих - в стране. Но вдруг действительно уволят? И уронят крылатую ракету на палубу (был такой случай на соседнем корабле, который строил "молодой специалист"; никого не поубивало только потому, что собирали ракету тоже через задницу, и она в принципе не могла взорваться), и не поймут, что нормальный инженер им всё-таки нужен? И перестанут во время ходовых испытаний с американских кораблей-наблюдателей кричать "Arkadiy, work with us!" Ну да, конечно...

В общем, работайте меньше, да лучше)

12 комментариев:

  1. К сожалению, подобная логика наблюдается у многих даже, казалось бы, опытных нанимателей.
    Человеку легче взять на проект бесплатно 6 студентов (половина - дебилы, вторая половина за "спасибо" ничего толком делать не собираются), чем взять 2-х толковых ребят, заплатить им, но получить качественный продукт, да еще и во вменяемые сроки

    ОтветитьУдалить
  2. "Теорема о бесконечных программистах" х)

    ОтветитьУдалить
  3. ... а если под камаз через пару секунд? Не знал? Это не оправдание!
    Да, кстати, христиане тоже разные бывают... Поэтому советы поставлены давать священики. Вообще эта тема очень глубока, христианская цивилизация - это все, что смогли люди за 2011 лет. А "волосы с головы" по прежнему падают никого не спрашивая...

    ОтветитьУдалить
  4. При чём тут Камазы и волосы? А сама фраза "христианская цивилизация" - это забавно само по себе)

    ОтветитьУдалить
  5. Хрестияне вкусны под соусом с паприкой. Рекомендую.
    А так, на счет работы... Для начала, дабы работать меньше и качественнее нужно вложить в себя некий капитал. Как правило - знания.

    ОтветитьУдалить
  6. Ну ясное дело, что надо не в Макдаке за кассой стоять, а развиваться) Но только многим почему-то лень...

    ОтветитьУдалить
  7. Ну хотя бы стоя за грилем в макдаке, понимаешь, как в жизни устроен "подъем" по карьерной лестнице, и что работать в сфере обслуги -- тупая перспектива.
    В целом согласен, работать надо качественнее - не больше, не экономить, а именно повышать качество работы. Поэтому постоянно свои навыки совершенствую.

    ОтветитьУдалить
  8. Я вот работал официантом в бистро на Невском. В перспективах - бармен, администратор, исполнительный директор. И всё. При том, что исполнительный директор там получал меньше, чем гребут чаевых официанты в крупных ресторанах. Ну и никакого творчества.
    Единственное, чем ценен был этот опыт - я теперь знаю, как в таких забегаловках моется посуда, и ем только в больших заведениях или в шавермах с одноразовыми тарелочками х) А про то, как устроен подъём, можно узнать и другими путями было)

    ОтветитьУдалить
  9. Этот был на тот момент самым удобным ;). За то я знаю как устроены рестораны Макдоналдс, и не боюсь там кушать.

    ОтветитьУдалить
  10. Про то, как они устроены, я где-то читал. Да, народ там дрючат очень сильно, так что в этом плане я за Маки тоже спокоен. Минус в том, что сама еда не особо радует...

    ОтветитьУдалить